mardi 31 mars 2015

Les meilleurs huiles végétales pour la santé et le goût


Une huile qui nous fait du bien
Certaines huiles végétales utilisées en cuisine sont aussi riches en vitamines, acides gras et oligo éléments :


  • Huile d’amande douce : vitamines A et D. 
  • Huile d’argan :vitamines E, 80 % de bons acides gras polyinsaturés. Elle protège le cœur et lutte contre le vieillissement de la peau. A tester avec du poisson blanc ou de la volaille. -
  • Huile de noix : vitamine A et bons acides gras polyinsaturés. Elle est hypocholestérolémiante. 
  • Huile de pépin de courge : acides gras polyinsaturés protecteur pour le cœur et les artères. 
  • Huile de sésame : vitamine E et bons acides gras polyinsaturés. Elle est antioxydante.

Sources des huit prochaines pages


Mes recettes de cuisine aux huiles essentielles par Danièle Festy, Leduc éditions, février 2009.

Les huiles essentielles interdites en cuisines

Les huiles essentielles interdites en cuisines

Les huiles interdites
Certaines huiles essentielles ne peuvent pas être utilisées en cuisines à cause de leur toxicité ou parce qu’elles n’apportent pas de goût à la cuisine. En voici la liste :


Absinthe, Achillées, Acore, Ajowan, Armoise, Aunée, Balsamite, Baume du Pérou, Boldo, Buchu, Calament, Camphrier, Cèdre, Chénopode, Ciste, Cyprès bleu, Eucalyptus, Germandrée, hélichryse italienne, Houblon, Hysope, Lavande stoechade, Lantana, Menthe, Moutarde noire, Persils, Romarin à camphre, Rue, Sabine, Santoline, Sauge, Sassafras, Tagète, Tanaisie, Térébentine et Thuya.
Donc, faites très attention...

Tisane minceur à l’Huile Eessentielle de citron

Tisane minceur
L’huile essentielle de citron est anti-cellulite. Elle facilite le drainage et la circulation veineuse.


Ingrédients pour la Recette de Tisane minceur 
pour 2 tasses 
  • 20 grammes de bouleau feuilles, 
  • 20 grammes de Reine-des-près sommités, 
  • 40 grammes de Cannelle écorce, 
  • 40 grammes de pissenlits racines, 
  • 2 cuillères à café d’agar agar, 
  • 2 gouttes d’huile essentielle de citron.
Préparation : 
  1. Mettre une pincée du mélange dans chaque tasse.
  2. Laisser infuser 6 minutes. 
  3. Ajouter la cuillère à café d’agar agar.
  4. Faites bouillir légèrement pendant 2 minutes en remuant sans arrêt. 
  5. Mettre une goutte d’huile essentielle de citron.
  6. Puis bien mélanger. 
Conseil santé : 
  1. Boire 3 tasses par jour pendant 10 jours. 
  2. Pas besoin de sucres, l’agar agar suffit.

Apéritif à l’huile essentielle de fenouil


Apéritif  à l'huile de fenouil
Quelles sont les vertus minceur de cette recette ? 
L’huile essentielle de fenouil soulage les troubles digestifs, le manque d’appétit et les flatulences. Attention, il ne faut pas en consommer en cas de problèmes thyroïdien, elle en augmente les symptôme, ni en cas de cancer lié aux hormone (sein, utérus...).


Recette de Apéritif à l'huile essentielle de Fenouil
Pour 2 personnes
  • Temps de Préparation : 8 minutes
  • Temps de cuisson : 0 minute
  • Difficulté: Très facile
  • Budget: Bon marché


Ingrédients pour la Recette de Apéritif à l'huile essentielle de Fenouil
  • 1 demi concombre, 
  • 1 demi citron, 
  • 1 yaourt bifidus pas obligatoire, 
  • 2 feuilles de menthe, 
  • Sel fin de cuisine, 
  • Poivre noir en grains du moulin, 
  • 1 à 2 glaçons, 
  • 2 gouttes d’huile essentielle de fenouil.

Préparation pour la Recette de Apéritif à l'huile essentielle de fenouil

  1. Peler et découper le concombre en petits morceaux.
  2. Presser le citron.
  3. Nettoyer la menthe.
  4. Séparer les feuilles. 
  5. Mixer l’ensemble jusqu’à en faire une crème onctueuse. 
  6. Verser le mélange dans des verres.
  7. Le saler et poivrer à votre convenance. 
  8. C’est prêt!

Les Conseils du Chef pour la Recette de Apéritif a l'huile essentielle de fenouil

  1. L’huile essentielle de fenouil est bonne pour la digestion.
  2. Elle soulage les troubles liés à la ménopause!

Figues au sirop d’érable


Recette de Figues au sirop d’érable
pour 4 personnes
  • Temps de Préparation : 10 minutes
  • Temps de Cuisson : 5 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients pour Figues au sirop d’érable

  • 8 figues,
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
  • 1 goutte d’huile essentielle de lavande.

Préparation pour Figues au sirop d’érable

  • Nettoyer les figues.
  • Puis les découper en petits morceaux.
  • Les mettre dans un grand récipient.
  • Faire réduire le vinaigre de moitié dans une casserole à bas feu. 
  • Associer l’huile essentielle au sirop d’érable.
  • Verser le tout dans le vinaigre en remuant bien. 
  • Verser le mélange sur les figues. 
  • C’est prêt!


Figues à l’huile essentielle de lavande


Quelles sont les vertus minceur de cette recette ? L’huile essentielle de lavande a des vertus diurétiques et digestives, elle augmente la sécrétion gastrique et le trajet des aliments dans le tube digestif.
Recette de Figues à l’huile essentielle de lavande 
pour 4 personnes 

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de Cuisson : 5 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Pas cher
Ingrédients pour la Recette de Figues à l’huile essentielle de lavande
  • 8 figues, 
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable, 
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 
  • 1 goutte d’huile essentielle de lavande.
Préparation pour la Recette de Figues à l’huile essentielle de lavande :
  1. Nettoyer les figues.
  2. Puis les découper en petits bouts.
  3. Les mettre dans un grand récipient. 
  4. Faire réduire le vinaigre de moitié dans une casserole à bas feu. 
  5. Associer l’huile essentielle au sirop d’érable.
  6. Verser le tout dans le vinaigre en remuant bien.
  7. Verser le mélange sur les figues. 
  8. C’est prêt!

Sardines à l’huile essentielle de girofle

Sardines dites aussi à l'orientale

Sardine à l'huile essentielle de girofle
Quelles sont ses vertus minceur de cette recette ? L’huile essentielle de girofle possède des vertus coupe-faim !

Recette de Sardines à l’huile essentielle de girofle 
pour 4 personnes

  • Temps de préparation: 30 minutes

  • Temps de cuisson: 

    40 minutes
  • Temps de réfrigération: 

    1 440 minutes
  • Difficulté: 
    Difficile
  • Budget: 
    Budget moyen

Ingrédients pour la Recette de Sardines à l’huile essentielle de girofle
  • 12 sardines fraîches, 
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc, 
  • 1 oignon jaune, 
  • 2 échalotes grises, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 2 carottes, 
  • 1 cuillère à café de gros sel, 
  • 1 cuillère à café de harissa, 
  • 1 goutte d’huile essentielle de girofle.

Préparation pour Sardines à l’orientale

  1. Commencer par vider les sardines fraîches.
  2. Puis les nettoyer.
  3. Les sécher avec du papier essuie-tout. 
  4. Dans une poêle, mettre la cuillère d’huile d’olive.
  5. La laisser bien chauffer.
  6. Puis, ajouter les sardines.
  7. Les faire frire pendant 2 minutes de chaque face. 
  8. Les déposer les ensuite sur du papier essuie-tout. 
  9. Éplucher et émincer les carottes.
  10. Puis les faire revenir avec l’oignon, l’ail, les échalotes dans une cuillère à soupe d’huile. 
  11. Une fois le tout doré, ajouter vinaigre, sel et harissa.
  12. Laisser le tout réduire à bas feu pendant une demi-heure. 
  13. Sortir les sardines du feu.
  14. Mélanger l’huile essentielle de girofle avec la dernière cuillère d’huile d’olive.
  15. La mélanger et la verser sur les sardines. 
  16. Placer les sardines au réfrigérateur pendant 24 heures.


Le Conseil du Chef pour la Recette Sardines à l’orientale

  1. Une recette originale de sardine. 
  2. L’huile essentielle de girofle a des vertus coupe-faim!

Salade anti-fringale à l’Huile Essentielle de Cannelle

Salade à l'huile essentielle de cannelle
Quelles sont les vertus minceur de cette recette ? L’huile essentielle de cannelle est un excellent coupe-faim !


Salade à l'huile essentielle de cannelle 
pour 4 personnes
  • Temps de préparation: 25 minutes

  • Temps de cuisson: 

    20 minutes
  • Difficulté: 
    Facile
  • Budget: 
    Budget moyen
     
Ingrédients pour la Recette de Salade à l'huile essentielle de cannelle
  • 400 grammes de blancs de poulet, 
  • 200 grammes de noisettes, 
  • 1 boîte de lentilles au naturel 250 grammes, 
  • 2 pommes, 
  • 1 cuillère à café de vinaigre de xérès, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 petite cuillère à café d’huile de colza, 
  • Sel et poivre, 
  • 1 goute d'huile essentielle de Cannelle.

Préparation pour Salade anti fringale

  1. Faire cuire les blancs de poulets à la vapeur ou à la poêle pendant 10 minutes.
  2. Les laisser refroidir. 
  3. Éplucher les pommes.
  4. Les découper en tranches fines. 
  5. Faire cuire les pommes 10 minutes à l’huile de colza dans une poêle. 
  6. Pour l’assaisonnement, mélanger l’huile d’olive à l’huile essentielle.
  7. Ajouter ensuite le vinaigre, le sel et le poivre. 
  8. Dans 4 assiettes, disposer la salade puis le poulet, les pommes et les lentilles préalablement égouttées. 
  9. Verser alors l’assaisonnement. 
  10. C’est prêt!


Nos suggestions pour Salade anti fringale

  1. Une recette simple et succulente. 
  2. L’huile essentielle de cannelle est anti-parasitaire et coupe-faim!

5 huiles essentielles qui font mincir : Huile essentielle de citron




Mincir grâce aux huiles essentielles ? Facile ! Il suffit d’en ajouter à sa cuisine... Cinq recettes à mettre au menu.


Recette d'Aumônières de saumon au tzatziki 

pour 2 personnes

  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes
  • Temps de  réfrigération : 120 minutes
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Très moyen

Ingrédients pour la Recette d'Aumônières de saumon au tzatziki

  • 1 demi-concombre,
  • 2 tranches de saumon fumé,
  • 1 gramme d’agar agar,
  • 175 grammes de fromage blanc à 20 %
  • Sel fin de cuisine,
  • poivre noir en grains du moulin,
  • 1 goutte d’huile essentielle de citron.


Préparation de la Recette d' Aumônières de saumon au tzatziki

  1. Éplucher le concombre.
  2. Le couper verticalement. 
  3. Retirer les graines à la petite cuillère.
  4. Le asser brièvement au mixeur.
  5. Mettre la préparation dans une casserole. 
  6. Ensuite, amener à ébullition.
  7. Y mettre l’agar agar.
  8. Les laisser bouillir pendant 2 minutes en remuant beaucoup et sans arrêt. 
  9. Préparer 2 coupelles creuses en y mettant du film alimentaire dessus.
  10. Puis les tranches de saumon fumé. 
  11. Celles-ci doivent légèrement dépasser sur les bords. 
  12. Préparer ensuite le fromage blanc en le fouettant avec du sel, du poivre et la goutte d’huile essentielle de citron. 
  13. Déverser le fromage blanc dans le concombre mixé.
  14. Les mélanger ensemble. 
  15. Mettre le mélange dans les coupelles creuses sur le saumon.
  16. Puis faire une papillote en rabattant le saumon par le dessus. 
  17. Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
  18. Puis démouler les aumônières.

Le Conseil du Chef pour la Recette d'Aumônières de saumon au tzatziki

  1. Une recette très fraîche. 
  2. L’huile essentielle de citron a des vertus anti-cellulite.
  3. Elle aide à éliminer les graisses!

Tarte aux poireaux et au maïs allégée



Recette de Tarte aux poireaux et au maïs allégée 

pour 8 personnes


  • Temps de préparation: 

    12 minutes
  • Temps de cuisson: 

    60 minutes
  • Difficulté: 
    Très facile
  • Budget: 
    Bon marché

Ingrédients pour la Recette de Tarte aux poireaux 

et au maïs allégée

  • 150 grammes d'eau,
  • 2 grammes de cube de volaille ou de boeuf ou de légumes,
  • 120 grammes de poireaux moyen et frais,
  • 450 grammes de maïs doux en boîte,
  • 1 gramme de thym,
  • 3 oeufs extra frais,
  • 50 grammes de roquefort,
  • 200 grammes de crème fraîche allégée,
  • 1 pincée de selfin de cuisine,
  • 0,5 grammes de poivre noir,
  • 1 gramme de muscade râpée,
  • 250 grammes de pâte feuilletée à dérouler.


Préparation pour Tarte aux poireaux et au maïs allégée

  1. Couper tige et racine.
  2. Enlever les feuilles jaunies.
  3. Fendre les poireaux en quatre. 
  4. Laver les poireaux à l'eau claire légèrement vinaigrée pour éviter les grains de sable. 
  5. Couper en rondelles d'un centimètre environ.
  6. Dans une poêle anti-adhésive, ajouter l'eau, le cube de volaille ou de boeuf. 
  7. Porter à ébullition et ajouter le poireau préparé. 
  8. Couvrir et cuire pendant 5 minutes.
  9. Si la lame d'un couteau pénètre facilement le poireau, c'est q'il est cuit.
  10. Ajouter les oeufs dans le bol du robot mixeur ainsi que le roquefort en morceaux.
  11. Dans le bol du robot-mixeur, ajouter la crème, sel, poivre, muscade. 
  12. Mélanger 30 secondes.
  13. Rincer et égoutter le maïs.
  14. Verser dans la poêle avec le poireau, ajouter le thym.
  15. Bien mélanger.
  16. Les cuire 2à 3 minutes.
  17. Puis, les laisser tiédir.
  18. Piquer le fond de votre pâte à tarte avec une fourchette pour éviter les boursouflures en cours de cuisson.
  19. Disposer dans le plat à tarte le papier cuisson ou beurrer largement. 
  20. Marquer bien les bords de la pâte dans le moule. 
  21. Couper le papier cuisson qui dépasse.
  22. Transvaser dans le plat à tarte.
  23. Verser l'appareil à flan. 
  24. Enfourner à four chaud, thermostat 6 ou 180°C pendant 45 minutes à 1 heure.

Le foie à quoi sert il ?


Organe clé du corps humain, le foie représente environ 2 % de la masse corporelle et tient un rôle primordial dans la bonne santé d’un individu. Si on explique souvent comment nettoyer le foie, on aborde beaucoup moins le rôle qu’il tient. Zoom sur ses trois fonctions principales.

Le foie, un organe de détoxification

Parce qu’il est directement connecté aux autres organes du système digestif, le foie reçoit le sang pour le nettoyer. Il sépare alors les éléments utiles à l’organisme des éléments inutiles, voire toxiques, présents dans le sang. Ces derniers (bactéries, ammoniaque) seront détruits et transformés en urée pour ensuite être envoyés dans les reins et évacués via l’urine.

Le foie, un organe de stockage 

En parallèle de la destruction des éléments toxiques, le foie stocke les éléments nutritifs nécessaires à l’organisme, afin de pouvoir procéder à leur synthèse et ainsi les rendre utilisables par le corps humain. Le foie extrait donc et stocke les différents nutriments présents dans le sang comme les glucides, les acides gras ou encore les vitamines.

Le foie, un organe de synthèse

Pour finir, le foie se charge de transformer les nutriments qu’il a stockés en éléments nutritifs exploitables par le corps humain : c’est ce qu’on appelle la synthèse. Les glucides seront par exemple transformés en glucose, qui sera envoyé dans les muscles ; les acides gras seront, quant à eux, transformés en triglycérides et stockés dans les cellules graisseuses, indispensables au bon fonctionnement du corps.

lundi 30 mars 2015

De l'huile de ricin contre la constipation





Huile de ricin contre la constipation : Indications

L'huile de ricin est laxative. Elle peut être utilisée en cas de constipation occasionnelle.



Huile de ricin contre la constipation : Ingrédients

Huile de ricin



Huile de ricin contre la constipation : Posologie

Prendre 1 à 2 cuillères à soupe d'huile de ricin, de préférence à jeun. 
Ne pas dépasser 10 jours de prise sans avis médical.
En cas de persistance des symptômes, consulter un médecin.

Fleurs de Ricins